H菓子舗
イメージ:霧雨魔理沙07.6.7
モンブラン。
今回は見た目だけでイメージ出来る様に作成。
まだ途中ですが。
〜解説〜
黄色のクリームで金髪をイメージ。
サツマイモよりもカボチャの方が黄色がキレイに出たのでカボチャを採用。
チョコ細工でトレードマークの帽子を作成。
後はスターシュガーで星の弾幕を再現。
一番のネックはチョコ細工。
まずは型を作らねばならないんですが、いかんせん上手く型が取れない。
どなたかヘルプミー
後は帽子に白いリボンをつけるべきか否か。
材料(4〜5人分)
〜土台
・バター(マーガリン)…70g
・砂糖…20g
・卵…1個
・ホットケーキミックス…100g
〜クリーム
・カボチャ…200g
・卵黄…1個
・バター(マーガリン)…10g
・砂糖…20g
・生クリーム(ホイップの元)…40〜50g
〜チョコ細工
・チョコレート…計測中
・砂糖…計測中
〜飾り付け
・スターシュガー…適量
作り方
〜土台
1.バターをマヨネーズ状になるまで温め、混ぜます。
電子レンジを使うと大変スムーズです。
2.1に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
3.2に溶いた卵を入れます。
分離した場合は少しだけホットケーキミックスを入れるときれいに混ざります。
4.3にホットケーキミックスを入れ、混ぜます。
ダマにならない様にしっかり混ぜます。
5.耐熱性の容器に4を入れ、オーブンで焼きます。
目安は170℃で20分手前です。
予熱を忘れずに。
表面の焦げ色が強くなり始めたら余熱で焼きます。
〜クリーム
1.カボチャを蒸かします。
電子レンジを使用する場合には、濡らしたペーパータオルで包んで加熱します。
甘味を出すなら弱で10分強、短時間で済ますなら強で2分程度加熱します。
2.1を冷めない内に皮を剥き、裏ごしします。
裏ごしをした状態で約200gあれば4〜5人分に足ります。
3.2にバター(マーガリン)、砂糖、卵黄を入れ、よく混ぜます。
一度に入れても結構上手くいきます。
4.3に生クリームを少しずつ加え、混ぜます。
絞り器で搾り出せる固さになれば完成です。
〜チョコ細工
1.チョコを湯煎にかけ、融かします。
2.1を型に流し入れ、冷まして固め、抜いて完成です。
〜盛り付け
1.土台の上にクリームを盛り付けます。
2.スターシュガーを適量振り掛けます。
3.チョコ細工を乗せて完成です。
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