H菓子舗
イメージ:紅美鈴07.12.3
最後に頂き物が在ります!
中国のお菓子で持ち運びが出来て、
見た目にアレンジが効いて、などと色々考えたんですが、
それらを満たしてくれそうなのが饅頭か杏仁豆腐くらい…
そんなワケで今回は杏仁豆腐で。
〜解説〜
「虹玉蓮華」といった所でしょうか。
花の形や七色の弾幕という結構イメージを形にしやすい要素が揃っていたので、
素材が決まってからはアッサリとデッサンが決まりました。
まずは寒天で固めに作った杏仁豆腐を錦玉型で固め、
抜いたら別の容器(プリン型等)に入れて透明度の高い寒天で周囲を固めます。
その先は上手くいけば、寒天に複数の色を付けたい所。
透明度の高い4〜7色のグラデーションが出来ると結構ステキだと思うのですが…
この辺は試行錯誤で今後何とかしていきたいと思います。
食感はパールアガー、色付けなら寒天、といった所でしょうか…
あと、花の形なんかはまだまだアレンジできそうですから、
イメージに相応しい物があれば随時変えて行きたいですね。
追加で、愛玉子も入れて食感を上げてみたいと思い付き、挑戦してみる事とします。
↓試作第一弾。
色が黄色一色なんで「黄玉蓮華」といった所でしょうかね。
錦玉型で蓮華杏仁豆腐を作り、周囲に細かく刻んだ愛玉子を入れ、
寒天で固めました。
愛玉子の食感が面白いです。
味も悪くないんですが、杏仁豆腐の甘さが強いためもう少し甘さを控えても良いかな、とも。
材料
〜杏仁豆腐
・杏仁霜〜大匙1
・牛乳〜200cc
・砂糖〜大匙1
・粉寒天〜1g
〜周囲を固める寒天
・果汁
・寒天
・水
味は今後杏仁と相性の良い物を見つけたいと思います。
レモンの相性が悪くないのは分かっていますが、
発色の関係もあるので今後試してみたい所。
〜愛玉子
・市販の缶詰を使用予定
味付けは寒天に依存。
小町4でこれを差し上げた所、こんな素敵な絵をお返しとして頂いてしまいました!
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