H菓子舗
イメージ:博麗霊夢07.12.4

今までしっかり書いていませんでしたが、改めて書いてみます。 元々はこの企画を始めて、最初に色々話をさせてもらいました旦那こと伊邪那ミナギ様の発案。 本人は覚えていらっしゃるのでしょうか。
〜解説〜 陰陽玉クッキー。 もう見たままで、特に解説など必要ありませんね。 バニラ生地とココア生地でそれぞれ型抜きして組み合わせ、焼成。 それだけですが、あまりに手が掛かるので他にやる方がまずいないという一品。
材料 〜バニラ生地 ・無塩バター〜100g ・グラニュー糖〜70g ・塩〜ひとつまみ ・バニラエッセンス〜少々 ・卵〜1個 ・薄力粉〜220g ・ベーキングパウダー〜小さじ1程度 〜ココア生地 ・無塩バター〜100g ・グラニュー糖〜70g ・ココア〜20g ・塩〜ひとつまみ ・バニラエッセンス〜少々 ・卵〜1個 ・薄力粉〜200g ・ベーキングパウダー〜小さじ1程度
作り方 〜生地 1.無塩バターをマヨネーズ状になるまで温め、混ぜます。   電子レンジを使うと大変楽です。 2.1にグラニュー糖を入れ、白くなるまで泡だて器でかき混ぜます。   ココア生地の場合はここでココアを混ぜます。 3.2に溶いた卵を少しずつ加えます。   分離したら薄力粉を少し加えましょう。 4.3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、かき混ぜ、一塊にします。   その後ラップをかけて冷蔵庫で生地を寝かせます。   〜成型 1.バニラ生地とココア生地をそれぞれ型で抜き、   ヘラで持ち上げてクッキングシートの上で組み合わせます。 2.組み合わせたら、綺麗に円形になるようにヘラで形を整えます。 〜焼成 150℃で約15分程度焼成します。 成型に一番時間が掛かります。 しかし、見た目のインパクトとしばらくもつので差入れには最適だったりします。
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